Progetto Hospital Chef II° Edizione – Fantasia di Frutta e Verdura di stagione
Lunedì 25 settembre si è svolto, al reparto oncologico del Policlinico di Palermo, il quinto incontro del progetto Hospital Chef per scoprire stili di vita e pratiche culinarie, rispettose del gusto e della salute.
L’incontro, dedicato alla frutta e verdura ha fornito competenze specifiche sulle proprietà nutritive dei diversi colori degli alimenti disintossicanti, sull’importanza della stagionalità, sul WCRF (World Cancer Research Fund). Grazie alla partecipazione speciale dell’Università di Palermo, sono state presentate alcune delle più importanti ricerche in ambito clinico-nutrizionale, oncologico e agronomico.
Con la partecipazione speciale dei due Dipartimenti di Scienze Agrarie e Forestali e di Scienze e Tecnologie Biologiche Chimiche e Farmaceutiche dell’Università degli studi di Palermo.
Dopo i saluti del Prof. Alberto Firenze, responsabile U.O. Risk Management e Qualità e commissario A.O. Papardo di Messina, del Prof. Antonio Russo – Responsabile UOC Oncologia del Policlinico P. Giaccone di Palermo e del Dr Biagio Agostara, Presidente Istituto Dieta Mediterranea, Idimed APS. Hanno relazionato Idegarda Campisi, nutrizionista; Francesca Cerami, psicologa; Anna Russo, oncologa (comitato esperti dell’Idimed) e Anna Maria Pintaudi, ricercatrice Unipa del Dipartimento STeBiCeF.
Alle 16.30 lo chef Francesco Giuliano, componente dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo, ha preparato, nella cucina didattica del reparto di oncologia del Policlinico, una degustazione di insalatina di quinoa con avocado, ananas, carote e zucchine genovesi e pancake all’olio di oliva con avena e mandorle
L’’incontro è stato arricchito da alcuni approfondimenti tematici
La presentazione del libro “33 alimenti ortofrutticoli, la natura protegge l’organismo” di Graziano Barbanti, Schena Editore, 2015
I risultati della ricerca del progetto TINFRUT – PSR Sicilia 2014/2020, sott. 16.1, con il gruppo di lavoro del prof. Vittorio Farina
Il progetto Edugreen: laboratori di sostenibilità per il primo ciclo a cura della Dirigente Scolastica Francesca Giammona dell’Istituto Comprensivo Statale “Francesca Morvillo” di Monreale
Lo SPREMISALUTE di Paola Nicolosi, Ippocrate srls di Catania con dimostrazione della macchina e degustazione guidata.
Il reparto ortofrutta di Prezzemolo e Vitale con la partecipazione speciale di Vincenzo Prezzemolo.
Continua il percorso formativo e informativo del progetto Hospital Chef che ha come obiettivo la promozione della conoscenza e l’assunzione della consapevolezza del valore del cibo e dell’alimentazione all’interno dell’ambiente ospedaliero. L’iniziativa, alla sua seconda edizione, è in capo all’ Unità di Risk Management e Qualità del Policlinico di Palermo, guidata dal Prof. Alberto Firenze ed è sostenuta, come partner dall’Ordine dei medici chirurghi e degli odontoiatri della provincia di Palermo, l’Istituto Idimed e l’Associazione cuochi pasticceri di Palermo. Il progetto è inoltre supportato dall’Azienda Prezzemolo & Vitale spa che offre la materia prima ed è accreditato per i crediti formativi in medicina (ECM).
A seguire il programma della giornata