Tropicali di Sicilia a EGSV. Un anno di sana vita insieme
La frutta è uno degli alimenti cardine della dieta mediterranea ed i frutti tropicali con il loro gusto forte e profumo aromatico, rappresentano una strada elettiva per conquistare i giovani e i bambini. La partecipazione del progetto all’evento di chiusura “Un anno di sana vita insieme” ci ha permesso di ribadire che il consumo di 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, è una delle raccomandazioni principali per crescere in salute e invecchiare con successo. Tutti i consumatori, compresi i bambini, devono essere incoraggiati ad aumentare la quantità di frutta e verdura nella propria alimentazione. Una promozione della salute che fin dalla prima infanzia dia impulso a pratiche alimentari sane, incorporando il consumo di frutta e verdura nell’alimentazione, può avere effetti benefici importanti sulla salute e sul benessere degli individui a partire dai primi anni di vita e per tutte le fasi dell’esistenza.
Il mese di maggio celebra la produzione di “nespolo del giappone” un frutto presente in grande quantità nel giardino dell’Istituto Castelnuovo Villaermosa. Abbiamo approfittato dell’occasione per far conoscere questo frutto a tutti i partecipanti, per aiutarli a riscoprire l’importanza dei prodotti freschi valorizzati dal nostro bagaglio di conoscenze tradizionali. La gastronomia, l’arte culinaria e la biodiversità locale fanno bene non soltanto alla nostra salute ma anche all’ambiente se consideriamo che molte delle produzioni tropicali di Sicilia sono in Bio e in biodinamico. Nel corso dell’evento abbiamo dato valore alla frutta esotica prodotta in Sicilia che ci permette di accorciare la filiera, seguire la stagionalità, arricchire l’offerta e creare opportunità economiche per le aziende del territorio.